** Produksi Ekonomi Rakyat || Bukti Rakyat Bisa Berkarya **

Resep Kopi Panas


Kopi merupakan salah satu minuman dengan kadar kafein yang tinggi. Sebagian orang yang tubuhnya tidak mampu menerima kadar kafein yang tinggi, mencampurkan beberapa bahan tambahan untuk memperkecil kadar kafein agar tetap dapat menikmati kopi. Berikut ini merupakan resep kopi ala kafe yang bisa diracik sendiri :
Single Espresso
30 ml kopi pekat dari extrak kopi bubuk dengan uap pada tekanan tinggi, biasanya menggunakan mesin espresso. Ciri espresso yang baik adalah terdapat krim di atasnya, yaitu busa keemasan yang biasanya disebut Crema.
Double Espresso
60 ml pekat dari extrak kopi bubuk dengan uap pada tekanan tinggi, biasanya menggunakan mesin espresso.
Espresso Machiato
Perpaduan Espresso dengan foam.
Café Latte
30 ml Espresso dituang di atas 150 ml Susu, kemudian tambahkan foam di bagian paling atas. Biasanya dibuat gradasi untuk dalam penyajiannya.
Café Mocha
Tuang 150 ml susu di atas 30 ml coklat hitam yang sudah dipanaskan (atau sirup mocha) sebelum Espresso dan tambahkan foam di bagian paling atas.
Cappucino
Terdiri dari 1/3 susu, 1/3 Espresso, 1/3 foam. Untuk penyajian yang menarik bisa juga dengan memberikan toping sejimpit cinnamon (bubuk kayu manis).
Caramel Cappucino
Paduan cappuccino dengan 30ml caramel di bagian dasar dan juga sebagai topingnya.
Vanilla/ Hazelnut/ Tiramisu Latte
Café Latte yang dituang di atas 30ml sirup.
Flat White
Double espresso (60 ml) yang dituang di atas 150 ml susu kemudian ditambah foam di bagian paling atas. Resep ini berasal dari Australia.
Marochino
Espresso dituang di atas 30 ml susu, kemudian ditambah foam dan ditutup coklat bubuk merata ke seluruh permukaan gelas sebagai topingnya.
Hammerhead
Espresso dalam cangkir regular (100 ml) yang diberi beberapa tetes kopi. Di atasnya terdapat bubuk kopi (ampas) merata di seluruh permukaan gelas.
Kopi Klotok
Kopi Murni Robunsam, air, dan gula direbus menggunakan gerabah. Sajikan juga menggunakan gelas gerabah.
Kopi Antangin (anti masuk angin)
Seduh Kopi Murni SAMPUN dan gula, tambah sejimpit garam, kemudian diaduk. Masukkan jahe (1 ruas jari) yang sudah dibakar dan digeprek ke dalam kopi. Tunggu sebentar sebelum disajikan.
Kopi Rempah
Rebus Kopi Murni SAMPUN bersama 1 cengkeh, 1cm kayu manis, dan air. Tambahkan gula sebelum disajikan.
Hazelnut Coffee
Tuang Espresso di atas 130 ml susu yang sudah disiapkan di atas sirup 30 ml atau 2 sendok teh selai hazelnut. Sisanya tambahkan foam di atasnya, berikut sejimpit coklat bubuk sebagai topingnya.
Produk SAMPUN yang berbahan Kopi :
  1. Kopi Murni SAMPUN
  2. Kopi Aneka Rasa
Back To Top