** Produksi Ekonomi Rakyat || Bukti Rakyat Bisa Berkarya **

Manfaat Kedelai Hitam


Kedelai hitam merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak ditemui pada berbagai macam bahan olahan salah satunya adalah pembuatan kecap.

Dalam pengobatan Asia, kacang kedelai hitam yang banyak digunakan sebagai diet untuk menjaga pola makan yang sehat. Kedelai hitam mengandung isoflavon (seperti kedelai) dan memiliki banyak asam amino esensial, vitamin E, saponin, dan komponen gizi lainnya. Menurut banyak penelitian kacang kedelai hitam secara luas dipahami sebagai obat alami yang meningkatkan kesehatan lebih dari orang yang tidak makan kedelai. Selain itu, protein yang kaya dan Vitamin E yang terkandung dalam kacang hitam baik untuk elastin kulit dan bekerja sebagai kolagen di kulit. Vitamin E dalam kacang hitam adalah vitamin larut dalam lemak yang menghasilkan efek antioksidan. 

Peneliti Tiongkok telah menemukan bahwa ekstrak etanol kedelai hitam merangsang pertumbuhan sel MCF-7 dan meningkatkan ekspresi reseptor estrogen-responsif gen dalam penelitian mereka. Sebuah studi klinis dari 36 pasien di Jepang menunjukkan mengkonsumsi asupan bubuk kacang kedelai hitam selama 6 bulan dapat meningkatkan kemungkinan ovolusi dan kehamilan. Kedelai hitam memiliki kandungan yang sangat baik bagi Anda yang ingin hamil cepat dan mendapatkan keturunan. 

Berikut ini adalah komponen kedelai hitam yang memberikan manfaat untuk tubuh :

1. Antosianin
Untuk anti-penuaan, antosianin memainkan peran yang sangat efektif dalam menjaga antioksidan yang membantu tubuh manusia. Antosianin biasanya ditemukan dalam makanan hitam yang larut dalam air. Kedelai hitam mengandung antosianin, yang membuat kulit kacang hitam dan memberikan nutrisi yang luar biasa. Kulit hitam kacang ini memberikan manfaat vitamin E dan asam amino esensial untuk menjaga kulit sehat, muda dan rambut, dan untuk membangun otot. Selain itu, warna hitam mengandung komponen antioksidan tinggi yang mungkin mencegah penuaan, kanker, dan bisul.

2. Isoflavon
Manfaat kedelai hitam juga mengandung isoflavon, yang mirip dengan hormon estrogen pada wanita. Banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa kacang hitam mengandung isoflavon lebih sedikit daripada kedelai. Efek dari Antosianin dan isoflavon bersama-sama lebih mungkin untuk memperkuat tubuh dari isoflavon dalam kedelai saja. Maka dari itu, orang-orang di Asia umumnya memahami bahwa kacang hitam dan lebih bergizi daripada kedelai biasa, inilah sebabnya mengapa kacang hitam lebih banyak digunakan sebagai obat. Beberapa manfaat isoflavon dalam kedelai hitam bagi kesehatan antara lain untuk mencegah kanker, mencegah serangan jantung, mencegah masalah pada saat menopause, mencegah masalah pada prostat, dan menjaga kesehatan tulang.

Kandungan nutrisi dalam kedelai hitam wajib kita jadikan referensi nutrisi yang baik bagi tubuh. Masyarakat di Jepang dan beberapa negara di Asia telah aktif menggunakan herbal kedelai hitam untuk berbagai pengobatan tradisional ataupun non tradisional yang sangat efektif memberikan efek penyembuhan bagi mereka. Jadi, tidak ada alasan lagi untuk menyingkirkan kedelai hitam pada menu makanan Anda.

Seperti pada Kecap SAMPUN yang juga menggunakan kedelai hitam pada bahan utamanya. Dengan dicampur rempah alami lainnya, Kecap SAMPUN menjadi solusi bagi Anda yang tidak terlalu suka mengkonsumsi kedelai hitam secara langsung.
Produk SAMPUN yang berbahan kedelai hitam :
  1. Kecap SAMPUN
Back To Top